Елагин Алексей Илларионович (1923)

Родился 11 мая 1923 года в поселке Луговской Оренбургской области в бедной крестьянской семье.

18 июня 1941 года окончил 10 классов Новосергиевской средней школы, а уже 25 июня был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское военное училище связи.

Семья Елагиных. Перед уходом сына в армию, июнь 1941 г.
Семья Елагиных. Перед уходом сына в армию, июнь 1941 г.

После прохождения ускоренного курса обучения, в январе 1942 года был выпущен из училища в звании лейтенанта и направлен на Южный фронт в распоряжение частей, дислоцировавшихся в городах Армавир, Ростов, Новочеркасск, Туапсе.

В действующей армии находился с января 1942 года по май 1945 года в должностях командира взвода связи, заместителя командира радиороты, начальника связи зенитно-артиллерийского полка.

Принимал участие в боевых действиях в составе Южного, Закавказского, Северо-Кавказского фронтов, Отдельной Приморской Армии. С боями освобождал Краснодар (при прорыве «Голубой линии» противника). Участвовал в форсировании Керченского пролива и овладении плацдармом в Крыму в районе Керчи.

В 1944 году участвовал в освобождении Крыма, в том числе городов Керчь, Феодосия и Севастополь. Штурмовал известную Сапун-гору, мощный узел обороны немцев под Севастополем.

Войну закончил в звании капитана в должности начальника связи зенитно-артиллерийского полка.

Январь 1943 г., г. Сухуми. А. И. Елагин (в первом ряду слева) с экипажем радиостанции «11АК»
Январь 1943 г., г. Сухуми. А. И. Елагин (в первом ряду слева) с экипажем радиостанции «11АК»

Здесь уместно сделать небольшое отступление в скупом повествовании боевого пути нашего дорогого генерала, Алексея Илларионовича Елагина, и привести выдержку из газеты «Северный блокпост» (апрель-май 2003 года).

В рубрике «Слово фронтовику» корреспондент задает вопрос: «Где же вы, товарищ генерал-майор, встречали День Победы?»

«Надо бы все же уточнить, встречал его и праздновал по полной форме товарищ гвардии капитан Елагин. А было это в Севастополе.

Город вековой русской военной славы был освобожден, в том числе и бойцами нашей Отдельной Приморской армии, аккурат 9 мая 1944 года. Мы собирались тем днем отметить годовщину со дня его освобождения, а тут – счастье-то какое – всей войне пришел конец. Германия безоговорочно капитулировала. Победа! Так ведь еще вышло что я, будучи начальником связи 210 гвардейского Крымского  зенитно-артиллерийского полка, узнал об этом раньше многих сослуживцев, и, вы даже вряд ли можете себе представить, какое это было для меня великое счастье – первым принести им многожданную благую весть….»

После войны окончил Киевские курсы усовершенствования офицеров связи (1946г.). Служил в Германии (ГСВГ) в должности начальника штаба батальона связи 57 гвардейской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии, а так же начальником штаба батальона связи 10 гвардейского стрелкового корпуса, г. Кишинев.

Майор А. И. Елагин с молодой женой Валентиной Федоровной, студенткой Кишиневского Университета, г. Кишинев, февраль 1952 г.
Майор А. И. Елагин с молодой женой Валентиной Федоровной, студенткой Кишиневского Университета, г. Кишинев, февраль 1952 г.

В 1956 году окончил Военную Академию Советской Армии. Многие годы (с 1956 по 1976 г.г.) находился на дипломатической службе за рубежом. Более 10-ти лет руководил научно-исследовательским институтом.

Имеет ученую степень кандидата наук (1984), удостоен Государственной премии СССР (1988 г.).

Службе в Советской армии отдал 46 лет жизни. Уволился в звании генерал-майора. Награжден шестью орденами: орденом Отечественной войны 1 степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом За службу Родине в Вооруженных Силах, 3 степени, а так же многими медалями, в т.ч. боевыми.

С 1988 года ведет активную общественную работу в ветеранском движении; в течение последних 5-ти лет возглавляет совет Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Хорошевского района г. Москвы.

Его работа отмечена знаками отличия Городской ветеранской организации и Общероссийского комитета ветеранов войны и военной службы.

P.S. В эти горячие предпраздничные дни застать Алексея Илларионовича дома практически невозможно. Он востребован на всех торжественных мероприятиях района, округа.

Как и пять лет назад готовится принять участие в параде на Красной площади.

На нем по-прежнему ладно сидит парадный мундир с золотыми позументами.

Я держу в руках свежий, пахнущий типографской краской, яркий и красивый глянцевый журнал «Социальное партнерство», издаваемый комитетом общественных связей города Москвы.

На одной из страниц – небольшой рассказ о пребывании в Москве десяти  школьников из той самой Новосергиевской школы, с порога которой 18-летний мальчишка Алексей Елагин шагнул в Войну.

Генерал-майор Елагин А. И., Москва 2004 г.
Генерал-майор Елагин А. И., Москва 2004 г.

Незабываемые впечатления получили ребята из далекого Оренбурга от встречи с Москвой, её историей, её музеями.

То, что их радушно приняла и обустроила Москва – заслуга Алексея Илларионовича.

Он очень мудрый человек. Он понимает, что зерна патриотизма, брошенные в юные годы в души мальчишек и девчонок, прорастут мощными всходами в зрелые годы. Он трудится для того, чтобы не оборвалась связь времен, чтобы ребята так же любили Отчество и так же верно ему служили, как делал и делает это он, наш генерал Елагин.

Отгремит праздник. Жизнь войдет в будничную колею. Я, по-прежнему, буду видеть Алексея Илларионовича неторопливо возвращающимся с работы. В руках – портфель, короткое элегантное пальто,  под пиджаком шерстяной джемпер. Большая жизнь, прожитые годы не согнули его прямой осанки. У него густые брови и добрая улыбка. Он верит в будущее нашей России и делает все, чтобы оно было светлым.

Т.В. Еремеева